“Parc d’Atencions”. Il progetto per il Centro Diurno per l’infanzia (Vall d’Hebron a Barcellona)

parc_atencion_designplayground_02

Ideato da Fundación Small e sviluppato insieme allo studio di architettura Plasencia Arquitectura, il nuovo Centro Diurno per l’infazia dell’Istituto di Oncologia Vall d’Hebron a Barcellona è un luogo dove i più piccoli e i loro familiari vengono accolti e assistiti da un punto di vista medico, personale ed emotivo oltre che per merito dello staff, anche per la cura con cui gli spazi sono stati gestiti e allestiti.

Innanzitutto, invece del freddo e ostile “ospedale”, al nuovo centro è stato dato il nome di “Parc d’Atencions” (parco delle attenzioni, nel senso di prendersi cura) rimandando al gioco di parole dovuto alla somiglianza con il termine catalano “diversió”, che sta per parco divertimenti (termine sicuramente più familiare a bambini e bambine).
L’istituto è stato diviso in tre aree: l’ambiente naturale (la sala d’attesa destinata a tre differenti tipi di pubblico: bambini, adolescenti e genitori), l’universo (la zona della consulenza medica) e il circuito da corsa (le stanze e l’area di cura).
Grazie all’utilizzo di legno e materiale naturale, a una grafica ambientale caratterizzata da elementi illustrativi non invasivi che punteggiano le pareti, a una tavolozza di colori e ad una illuminazione calde, l’atmosfera che ne risulta è accogliente e rilassante sia per i pazienti sia per lo staff che ogni giorno vi lavora. Tutti gli elementi, perfino i numeri delle camere (che da soli meritano attenzione), sono stati studiati ad hoc concorrendo a creare un ambiente arioso, dove il “silenzio” dei grandi spazi vuoti viene interrotto a sprazzi da piccole esplosioni di colore (dato dalle illustrazioni).

Oltre alle zone dedicate alla cura, sono state progettate più aree che incoraggiano la creazione di complicità e condivisione tra le persone (tavoli e aree co-working), aree giochi per i pazienti più giovani e aree pouff per gli adolescenti.

Il progetto grafico è dello studio spagnolo con sede a Barcellona Toormix.
Foto di Adrià Goula.

parc_atencion_designplayground_01parc_atencion_designplayground_03

L’ambiente naturale

parc_atencion_designplayground_10parc_atencion_designplayground_06parc_atencion_designplayground_13parc_atencion_designplayground_15parc_atencion_designplayground_05parc_atencion_designplayground_07

L’universo

parc_atencion_designplayground_09parc_atencion_designplayground_22parc_atencion_designplayground_23parc_atencion_designplayground_19parc_atencion_designplayground_21parc_atencion_designplayground_17parc_atencion_designplayground_20parc_atencion_designplayground_11

La pista da corsa

parc_atencion_designplayground_29 parc_atencion_designplayground_26 parc_atencion_designplayground_28parc_atencion_designplayground_27     parc_atencion_designplayground_25parc_atencion_designplayground_24

Gli elementi grafici delle indicazioni e i numeri delle camere

parc_atencion_designplayground_16  parc_atencion_designplayground_18

Gli spazi di condivisione

parc_atencion_designplayground_12  parc_atencion_designplayground_14 parc_atencion_designplayground_08